No.21 Pipiltin cacao
インドネシア産チョコレート
4種食べ比べ
◇EAST JAVA
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ☆☆☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ☆☆☆☆☆
滑らかさ ★★★☆☆
カカオ ★★☆☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ★☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ★☆☆☆☆
香りは若干酸味
口当たりよく滑らか
細かく砕くとより滑らかに溶けていく
シナモンのようなスパイスの風味がしたり
きなこ餅のきなこの部分のようでもあり
きなこ餅の余韻、、何故。。
パンフレットよりEAST JAVAの特徴
きなこ餅っぽいと思ったのは
たぶん蜂蜜が関係していそう
結晶化した蜂蜜みたいな甘さはある
酸味は味としてはほぼ感じない
◇BALI
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ☆☆☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ☆☆☆☆☆
滑らかさ ★★★★☆
カカオ ★★☆☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ★★☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
やさしい口当たりと味
ミニサイズは板の厚みも薄いから
かみ砕くとサーッと溶けていく
ミルク感が多少強めで
他は平均以下くらいでまとまっている感じ
食べやすくはあるけど、
70%以上のハイカカオを求めていた場合
物足りなく感じるはず
食べるココアのような
パンフレットよりBALIの特徴
パンフを見ながら食べると
キャラメルはわかる、あぁ確かにって感じ。
クリーミーが強いからミルクキャラメル。
余韻で舌に残る感覚が麦芽なのかな。
若干香ばしく若干渋い感じ、
たしかにカカオ感よりは麦芽という感じ。
◇FLORES
甘味 ★★★☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ★★☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★★☆☆☆
滑らかさ ★★★☆☆
カカオ ★★☆☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
ココナッツシュガーが入っているから
ガーナ産チョコレートのようなものかと思っていたら
ココナッツ感はあまりなし
甘さは砂糖の甘さがする
黒糖寄りの甘さを感じる
少し茶色い色のついた砂糖のような味がするなぁ
なんて思いながらココナッツシュガーを検索してみたら
ココナッツ専門店で色付き砂糖であることを確認
www.cocowell.jpココナッツ専門店のココナッツシュガー | (公式)ココウェル
上記サイトより
・ココナッツの実ではなく花蜜を煮詰めて作るので
ココナッツ特有の風味、味はなし
・ミネラル豊富
・黒糖に似ているとよくいわれる
なので、
ココナッツ風味のチョコレートではなく、
黒糖の味がするチョコレートと言えばみんなに伝わるかな。
ココナッツシュガーについては知らなかった。
チョコとの相性がよかったから材料として入れているはずなので
ココナッツをイメージしながら食べると先入観で味を見失いそう。
黒糖っぽいとわかったら、結構甘く感じだした。
かりんとうが頭をよぎる。
パンフレットよりFLORESの特徴
香辛料のクローブをちょっと嗅いでみたら
近い香りはした(賞味期限2017年11月。。。)
難しい、まず「クローブ」が出てこない。
余韻で舌に残る渋味はコーヒーのそれに近い、
余韻で少しモヤっとする感覚はスモーキーかも。
いやぁ、でも「かりんとう」が強い(笑)
前半かりんとう、後半燻しかりんとう。
溶かしている間と余韻ではかなり印象が変わる。
強弱の円に「黒糖」または「ミネラル」を入れてほしい。
◇ACHE
甘味 ☆☆☆☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ★★☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★☆☆☆☆
滑らかさ ★★★☆☆
カカオ ★★★★☆
ナッツ ★☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
カカオ84%だけど滑らかさは変わらない
カカオバター多めなのだろうか。
70%台よりも渋味が強くなっている
カカオ豆の皮部分の渋味って感じ
ちょっとナッツっぽくも感じる
パンフレットよりACHEの特徴
カシューナッツなのか。
大麦、コーヒー、スモーキーは余韻の表現だと思う。
◇全体的にカカオ好きな人向けのチョコ
カカオの苦味、渋みが強め
カカオの甘味、酸味はほとんどなし
カカオ感強めだけれども食べやすく
五感は平均的に小さい円グラフでまとまっている感じ。
味が繊細でココナッツシュガー以外で尖っている特徴はあまりない印象。
カカオバター100%で他の油脂が入っていないから
どのパーセンテージでも滑らかに仕上がっているみたい。
◇課題
フルーティと大地の香りがよくわからない
スパイス系(クローブ)は難しい
味覚が敏感な時間帯に食べた方がいい
◇Pipiltin cocoa
rubah4.shop
◇Craft Chocolate Festival 02 | 10/26土 & 27日
farmersmarkets.jp