No.31 CACAO HUNTERS COLOMBIA 73% 74%
カカオハンター小方真弓さんのチョコ
カカオの木を育てるところもされてるはずだから
bean to bar ではなく tree to barなのかも?どっちだろう。
◇RIO DE ORO 73%
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ★☆☆☆☆
苦味 ★★☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★☆☆☆☆
滑らかさ ★☆☆☆☆
カカオ ★★★☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル★★★☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
室温19℃の部屋で普通に食べて
なんだかあったかいなと感じた
チョコ食べてこんな感想は初めて
カカオパワー?
味は平均的な分布に感じるけど
軸のカカオ感はブレない
カカオらしい苦味はあるけど爽やかでもある
フローラル感強め
紅茶っぽい香りや味も感じた(開封1week後)
爽やか系のチョコ
◇PERLA NEGRA 74%
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ★☆☆☆☆
苦味 ★★★☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★★★☆☆
滑らかさ ★☆☆☆☆
カカオ ★★★★☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
深みある苦味が美味いチョコ
舌に残る苦味が心地いい
少しだけ酸味あり
コーヒーっぽい苦味にも感じる
コーヒー好きな人はこういうチョコが好きかも
アルアコのつもりで食べてたけど、
アルアコは別のところで食べたから買わなかったのか。。
書きながら気づいた。
たぶんワインの人と話した影響で
こういう書き方感想になっている気がする
分布とかブレないとか。。。
面白いから残しておこう(笑)
ワインのテイスティングの表現力は参考になるから
少しずつ学んでいこうかな、と。
◇Craft Chocolate Festival 02 | 10/26土 & 27日
farmersmarkets.jp
◇丸山珈琲
ここに商品を置いているとのこと
www.maruyamacoffee.com
◇CACAO STOREにもあり
www.google.com
◇RIO DE ORO
PERLA NEGRAもこの近く
www.google.com