東京スイーツ散歩

東京で出逢った美味しいスイーツ備忘録 食べながら書いてます 自分用メモです チョコレートを美味しく食べたい、誰よりも

No.45 BECINY

2020年チョコはじめはBENCINYだった
f:id:sweets_sanpo:20200224200327j:plain


裏面
f:id:sweets_sanpo:20200224200345j:plain

ちょっと色が明るいけれど、中のモールドは全部同じ「B」
f:id:sweets_sanpo:20200224200405j:plain

断面
f:id:sweets_sanpo:20200224200306j:plain


◆1枚目
UGANDA 73%
11:00(年末年始)
自室、10℃、乾燥気味、影響しそうな匂いは無し、お白湯用意

◇食べた印象
甘味   ★☆☆☆☆
酸味   ☆☆☆☆☆
苦味   ★★★☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ★☆☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆
カカオ  ★★★☆☆
ナッツ  ☆☆☆☆☆
フルーツ ★☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ☆☆☆☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆


◇見た目
濃い目のチョコレート色
表面はつるつるで艶あり
美味しそうな見た目
70%以上のbean to bar だなという感じ

◇触感
チョコは固め
板は薄いく滑らかに溶けるので
固さは特に気になることはない
表面にざらつきはない

◇聴覚
すぐに割れて
パキッと軽快な音
溝のないモールドだけど
結構まっすぐ割れた

◇香り
香りはフルーティ

◇味
カカオの苦味を強く感じる
コーヒーに似た苦味
広がっていく苦味の中に
甘味と微かにの酸味を感じる
時間が経過すると花のような風味を微かに感じる
余韻はコーヒーのような苦味
カカオの苦味に慣れてくると甘味の方を強く感じる


開封後約2ヶ月経過
2/24
15:50 室温16.3℃
最後のひとかけら
苦味と渋味の中に
フルーティな風味を感じる
フルーティさとフローラルさが強くなったかなという印象



◆2枚目
HONDURAS 76%

◇食べた印象
甘味   ★☆☆☆☆
酸味   ☆☆☆☆☆
苦味   ★☆☆☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ★☆☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆
カカオ  ★★★☆☆
ナッツ  ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ☆☆☆☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ★★☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆


12:00(年末年始)
自室、10℃、乾燥気味、影響しそうな匂いは無し、お白湯用意

◇見た目
濃い目のチョコレート色
表面はつるつるで艶あり
美味しそうな見た目
70%以上のbean to bar だなという印象

◇触感
チョコは固め
板は薄いく滑らかに溶けるので
固さは特に気になることはない
表面にざらつきはない

◇聴覚
すぐに割れて
パキッと軽快な音
溝のないモールドだけど
割りとまっすぐ割れた印象

◇香り
香りはスモーキー

◇味
余韻はスッキリ
微かにスモーキーな風味が残る
カカオの苦味に慣れてくると甘味の方を強く感じる

開封後約2ヶ月経過
2/24
15:55 室温16.4℃
最後のひとかけら
スモーキー感はあるけれどだいぶ薄くなってる
余韻がナッツのペーストのような風味
上のメモ見る限りだとスモーキーで苦いチョコだったんだろうなと思うけど、
開封2ヶ月でだいぶ口当たりよく丸い味になったのかなぁ



◆3枚目
BOLIVIA WILD CACAO 78%

◇準備
10:00(年末年始)
自室、10℃、乾燥気味、影響しそうな匂いは無し、お白湯用意

◇食べた印象
甘味   ★☆☆☆☆
酸味   ☆☆☆☆☆
苦味   ★★☆☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ★★☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆
カカオ  ★★★☆☆
ナッツ  ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ☆☆☆☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ★★☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆

◇見た目
濃い目のチョコレート色
表面はつるつるで艶あり
美味しそうな見た目
70%以上のbean to bar だなという印象
3枚とも同じ感じ

◇触感
チョコは固め
板は薄く滑らかに溶けるので
固さは特に気になることはない
表面にざらつきはない
3枚とも同じ感じ

◇聴覚
すぐに割れて
パキッと軽快な音
溝のないモールドだけど
割りとまっすぐ割れた印象
3枚とも同じ感じ

パーセンテージにそこまで差はないし、豆は違うけれど板チョコに差が大きく出ることはないのかな。


開封後約2ヶ月経過
2/24
16:00 室温16.7℃
味と香り書いてないなんて、、、、
甘味酸味はなく苦味渋味が強いチョコだった記憶が。
最後のひとかけら
こっちもナッツのペーストみたいなくちどけになっている印象
開封2ヶ月でナッツ感が増している、面白い。
もとは種だし、そんなもんなのかな。
まろやかになっている。


◇BENCINY閉店
1回でも購入できてよかった。
美味しかったです🍫
ja-jp.facebook.com

◇Craft Chocolate Festival 02 | 2019/10/26土 & 27日
f:id:sweets_sanpo:20191027085254j:plain
farmersmarkets.jp