No.45 BECINY
2020年チョコはじめはBENCINYだった
裏面
ちょっと色が明るいけれど、中のモールドは全部同じ「B」
断面
◆1枚目
UGANDA 73%
11:00(年末年始)
自室、10℃、乾燥気味、影響しそうな匂いは無し、お白湯用意
◇食べた印象
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ★★★☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★☆☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆
カカオ ★★★☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ★☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
◇見た目
濃い目のチョコレート色
表面はつるつるで艶あり
美味しそうな見た目
70%以上のbean to bar だなという感じ
◇触感
チョコは固め
板は薄いく滑らかに溶けるので
固さは特に気になることはない
表面にざらつきはない
◇聴覚
すぐに割れて
パキッと軽快な音
溝のないモールドだけど
結構まっすぐ割れた
◇香り
香りはフルーティ
◇味
カカオの苦味を強く感じる
コーヒーに似た苦味
広がっていく苦味の中に
甘味と微かにの酸味を感じる
時間が経過すると花のような風味を微かに感じる
余韻はコーヒーのような苦味
カカオの苦味に慣れてくると甘味の方を強く感じる
◇開封後約2ヶ月経過
2/24
15:50 室温16.3℃
最後のひとかけら
苦味と渋味の中に
フルーティな風味を感じる
フルーティさとフローラルさが強くなったかなという印象
◆2枚目
HONDURAS 76%
◇食べた印象
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ★☆☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★☆☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆
カカオ ★★★☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ★★☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
12:00(年末年始)
自室、10℃、乾燥気味、影響しそうな匂いは無し、お白湯用意
◇見た目
濃い目のチョコレート色
表面はつるつるで艶あり
美味しそうな見た目
70%以上のbean to bar だなという印象
◇触感
チョコは固め
板は薄いく滑らかに溶けるので
固さは特に気になることはない
表面にざらつきはない
◇聴覚
すぐに割れて
パキッと軽快な音
溝のないモールドだけど
割りとまっすぐ割れた印象
◇香り
香りはスモーキー
◇味
余韻はスッキリ
微かにスモーキーな風味が残る
カカオの苦味に慣れてくると甘味の方を強く感じる
◇開封後約2ヶ月経過
2/24
15:55 室温16.4℃
最後のひとかけら
スモーキー感はあるけれどだいぶ薄くなってる
余韻がナッツのペーストのような風味
上のメモ見る限りだとスモーキーで苦いチョコだったんだろうなと思うけど、
開封2ヶ月でだいぶ口当たりよく丸い味になったのかなぁ
◆3枚目
BOLIVIA WILD CACAO 78%
◇準備
10:00(年末年始)
自室、10℃、乾燥気味、影響しそうな匂いは無し、お白湯用意
◇食べた印象
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
苦味 ★★☆☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★★☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆
カカオ ★★★☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ★★☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
◇見た目
濃い目のチョコレート色
表面はつるつるで艶あり
美味しそうな見た目
70%以上のbean to bar だなという印象
3枚とも同じ感じ
◇触感
チョコは固め
板は薄く滑らかに溶けるので
固さは特に気になることはない
表面にざらつきはない
3枚とも同じ感じ
◇聴覚
すぐに割れて
パキッと軽快な音
溝のないモールドだけど
割りとまっすぐ割れた印象
3枚とも同じ感じ
パーセンテージにそこまで差はないし、豆は違うけれど板チョコに差が大きく出ることはないのかな。
◇開封後約2ヶ月経過
2/24
16:00 室温16.7℃
味と香り書いてないなんて、、、、
甘味酸味はなく苦味渋味が強いチョコだった記憶が。
最後のひとかけら
こっちもナッツのペーストみたいなくちどけになっている印象
開封2ヶ月でナッツ感が増している、面白い。
もとは種だし、そんなもんなのかな。
まろやかになっている。
◇BENCINY閉店
1回でも購入できてよかった。
美味しかったです🍫
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◇Craft Chocolate Festival 02 | 2019/10/26土 & 27日
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