No.46 JEAN MICHEL MORTREAU
去年はタブレット
今年はエデン農園と迷って
とりあえず色々入った無難な一箱を選択。
20200301追記:
味覚が敏感な朝に食べた方がよかったなぁと思ったバレンタインチョコその1。
それとチョコ自体の温度が低すぎた
味と風味をイマイチ拾えていない
室温は低くてもいいけれど
チョコの温度は20℃くらいになるように
何かしら器具が必要かなというのが今回のバレンタインの反省点
1日目
19:30~
室温 9.6℃
lunch 12:30
間食なし
ほうじ茶のみ
左上から右へ
【上段 ペルー産カカオ+ガナッシュ】
◇ガナッシュ・フルール・ド・セル
苦味 ★★☆☆☆
渋味 ★★☆☆☆
カカオ感★☆☆☆☆
外側はビターチョコ
塩の華はよくわからなかった
余韻でビターに若干塩味があるような気がする
中のガナッシュでカカオの苦味渋味が丸くなってる印象
◇ガナッシュ・フランボワーズ
外側はビターチョコ
ほんのりフランボワーズのガナッシュ
苦味 ★★☆☆☆
渋味 ★★☆☆☆
カカオ感 ★★★☆☆
フルーティ★☆☆☆☆
フローラル★☆☆☆☆
◇ガナッシュ・シトロン・ヴェール
外側はビターチョコ
ほんのりレモンのガナッシュ
苦味 ★★☆☆☆
渋味 ★★☆☆☆
カカオ感 ★★★☆☆
フルーティ★☆☆☆☆
フローラル★☆☆☆☆
半分に切るとシェルが粉砕したので写真も欠片入り
ガナッシュは風味が違うだけでベースは一緒だと思う
中身はマリアージュのために少し入っている程度でメインではない
ガナッシュの主張はあまり強くない
外側のカカオがメインのボンボン。
【中段 ドミニカ共和国産カカオ+プラリネ】
◇シェルのカカオの印象
酸味 ★☆☆☆☆
苦味 ★★★☆☆
渋味 ★★☆☆☆
わずかな酸味が苦味を引き立てるイイ感じのアクセント
◇プラリネ・ノワゼット・ドミニカ
外側はビターチョコ
ドミニカとプラリネの相性なかなかイイ
今回1番いいなと思った組み合わせ
カカオの特徴を引き立てている
味の強弱も一番はっきり
カカオ感★★★★☆
風味 ★☆☆☆☆
◇ローズ・クール・ブラン
ガナッシュだけ食べるとほんのり薔薇の風味
ホワイトチョコの味が強いから
一緒に食べると薔薇風味は弱くなる
オーガニックでこだわってると言っても
ホワイトチョコまでは作ってないのでは?
と思って別日に新宿で聞いてみた。
ホワイトチョコはクーベルチュールとのこと。中はドイツ産の薔薇。
ジャン=ミッシェル・モルトローがこだわってるオーガニックチョコを満喫するならば
エデン農園のカカオのみが入ったセットを購入した方がいいのかな。
エデン農園セットがFarm to ボンボン のチョコレート。
◇プラリネ・ピスタチオ・ミルク
外側はミルクチョコ
ピスタチオと相性はいいかな、
と思うけどイマイチ風味を拾えない、、、
カカオ感★☆☆☆☆
風味 ★☆☆☆☆
2日目
20:30
室温 12.8℃
湿度 56%
お昼12:30
間食なし
ほうじ茶のみ
【下段 タンザニア産カカオ+キャラメル】
◇シェルの印象
甘味 ★☆☆☆☆
酸味 ★☆☆☆☆
苦味 ★☆☆☆☆
渋味 ★☆☆☆☆
全部の特徴が少しずつ現れていて平均的な味のチョコという印象
◇キャラメル・フルール・ド・セル
ほんのりキャラメルのガナッシュ
カカオニブが混じってた
カカオ感★☆☆☆☆
風味 ★☆☆☆☆
◇ダークガナッシュ55%
ダークだけれども甘いガナッシュ
シェルとガナッシュを一緒に食べるとイイ塩梅に調整される
カカオ感★★☆☆☆
風味 ★☆☆☆☆
◇キャラメル・マンゴー&パッション
外側が他よりも若干柔らかめ
パッションのガナッシュはトロトロ
桃のような甘酸っぱいガナッシュ
余韻がほんのりパッション(桃?)。他よりもカカオ感弱めに感じる。
カカオ感★☆☆☆☆
パッション★★★☆☆
◇全部食べ終わって
外側のビターチョコがかなり厚め
シェルのカカオがメインなんだなとはっきりわかるくらい厚い
切ると砕ける
ガナッシュは少なめ
中のガナッシュがメインではない
中のガナッシュの味が薄めだからカカオの味が強く現れる
ガナッシュメインのボンボンショコラをイメージしてると期待外れとなるかも
来年はエデン農園の一箱を買ってみようかな。
◇ジャン=ミッシェル・モルトロー
www.jmm-chocolate.jp
◇チョコレートパラダイス2020
こちらで購入
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1420977.htmlwww.sogo-seibu.jp