No.15 green bean to bar CHOCOLATE CHOCOLATE GLASS PARFAIT
2019/9/1(日)
斧屋・Ayumiの「チョコレートパフェの深い話」その3
奥の席を貸し切り状態でパフェ会
green bean to bar CHOCOLATEの第3弾夏季限定パフェ
※冬はバレンタイン関係で忙しいため夏季限定
今年2019年はダブルアイスで
去年のシャーベットをなくしたとのこと。
15人くらいでイベント
こんなに一斉にパフェが出たことはない
ということでスプーンがまちまち
イベントの写真はちょっと赤っぽい写真になっちゃったので
1回目に食べに行ったときの写真を↓↓
◇パフェのカカオ
・マダガスカル
カカオ70%のアイス
フルーティで酸味があるチョコレートアイス
チョコレート感をUPさせたいとき用のチョコレートソース
・コスタリカ
カカオ70%のアイス
ビターなチョコレートアイスで通好みな感じだけど
アイスにすることで誰でも楽しめるようになっているとのこと
・ガーナ
ガーナのカカオ豆は本来ココナッツの香りがする!
今年のガーナは香りがイイ感じ!ということでアイスにはせずに
マカロン、シャンティ、生チョコレートにしてパフェへ
生チョコが濃くてめっちゃ美味しい💖
下の層は混ぜるかパーツごと食べるかはお好みで
・カカオティー
マダガスカル産のカカオニブの皮を煮出したもの
チョコレートの香りがする
発酵の酢酸が残っているからちょっと酸味がある
グラニテ、ゼリーになってパフェに登場
◇パフェはエンターテイメント
温度、味、食感の違いが多く、休みどころなく楽しめる by 斧屋さん
パイを砕いて、もう一層自分で作って楽しめる by Ayumiさん
◇パフェは日本の文化
海外に日本人がイメージするパフェは存在しない
他の海外ブランドでも一緒
日本店舗にあるパフェは日本限定の商品
◇感想
このチョコパフェはチョコパフェとして個人的に理想的💕
チョコパフェはカカオだらけにしたら
よりチョコだらけのチョコパフェになるのだなと✨
ガーナのココナッツの香りは言われて初めて気づいた✨
パフェよりも試食でガーナチョコのかけらを食べたときの方が
ココナッツの香りは強く感じられた
パフェ食べると冷えるから少し鈍感になるからかなぁ
もの凄くココナッツだった
ココナッツ入ってないのにココナッツって凄い🌴
◇ガーナの板チョコが食べたい!!
ガーナチョコは板にするのが難しかったらしく
板チョコで販売はしてなかった
ので、
板じゃなければいいからブロックでほしい!!
とシェフと広報の人に言ってみたところ
検討するとのこと。
もしかしたらブロックのガーナチョコがいつか登場するかも💖
◇green bean to bar CHOCOLATE
greenchocolate.jp
◇Online shop
greenchocolate.jp
◇tweet
1回目食べたとき
https://twitter.com/sweets_sanpo/status/1161260752189026304
イベントで食べたとき
https://twitter.com/sweets_sanpo/status/1168101645130981376
◇Google Map
中目黒か池尻大橋から歩いて行ける距離
www.google.com