東京スイーツ散歩

東京で出逢った美味しいスイーツ備忘録 食べながら書いてます 自分用メモです チョコレートを美味しく食べたい、誰よりも

No.16 DANDELION CHOCOLATE MAYA MOUNTAIN, BELIZE 70%

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甘酸っぱいチョコ

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原材料:
カカオ豆、黍砂糖

甘味   ★★☆☆☆
酸味   ★★★☆☆
苦味   ★★★☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ★★★☆☆
滑らかさ ★☆☆☆☆

カカオ  ★★★☆☆
ナッツ  ☆☆☆☆☆
フルーツ ★★★☆☆(酸っぱ甘いBerry系の味)
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ☆☆☆☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆

ひとかけら口に入れて放置すると
まず最初に苦味が広がって
次第に甘酸っぱい(酸味>甘味)果実のような味が広がる
噛みながら食べ進めるとより強く酸味を感じられる
余韻はカカオの苦味渋味と若干の酸味
甘酸っぱさは食べてる最中がピーク、後味はスッキリ
酸味と苦味のビターチョコは好みだから結構好きなタイプ💕

◇板チョコを割った感触
固めでパキッと割れる
25度の室内でもパキッと割れた

◇公式オンラインショップの解説より
フルーティーな酸味が特徴の豆
今年(2019年)はチーズケーキやチョコレートにディップした苺、
ローストしたピーナッツの味わいが感じらると公式に記載あり。
チーズケーキ
→わからなかった。どこにいたのだろう。。。また買わないと。

→苺とは思わなかった。赤いくて丸いBerryをイメージしながら食べた
ローストしたピーナッツ
→そう言われればそうかもと後味で感じられる程度、かな。主張弱め


◇公式HP
dandelionchocolate.jp

◇マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%
マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%dandelionchocolate.jp

インターナショナル・チョコレート・アワード 2018(Asia-Pacific)
Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars部門 銀賞
https://www.internationalchocolateawards.com/2018/09/asia-pacific-2018-competition-winners/

◇Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE
dandelionchocolate.jp

Google Map(ベリーズ
ベリーズ プンタ・ゴルタ、トレド地域はこの辺
www.google.com