No.16 DANDELION CHOCOLATE MAYA MOUNTAIN, BELIZE 70%
甘酸っぱいチョコ
原材料:
カカオ豆、黍砂糖
甘味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★☆☆
苦味 ★★★☆☆
塩味 ☆☆☆☆☆
渋味 ★★★☆☆
滑らかさ ★☆☆☆☆
カカオ ★★★☆☆
ナッツ ☆☆☆☆☆
フルーツ ★★★☆☆(酸っぱ甘いBerry系の味)
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク ☆☆☆☆☆
ハーブ ☆☆☆☆☆
ウッド ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆
ひとかけら口に入れて放置すると
まず最初に苦味が広がって
次第に甘酸っぱい(酸味>甘味)果実のような味が広がる
噛みながら食べ進めるとより強く酸味を感じられる
余韻はカカオの苦味渋味と若干の酸味
甘酸っぱさは食べてる最中がピーク、後味はスッキリ
酸味と苦味のビターチョコは好みだから結構好きなタイプ💕
◇板チョコを割った感触
固めでパキッと割れる
25度の室内でもパキッと割れた
◇公式オンラインショップの解説より
フルーティーな酸味が特徴の豆
今年(2019年)はチーズケーキやチョコレートにディップした苺、
ローストしたピーナッツの味わいが感じらると公式に記載あり。
チーズケーキ
→わからなかった。どこにいたのだろう。。。また買わないと。
苺
→苺とは思わなかった。赤いくて丸いBerryをイメージしながら食べた
ローストしたピーナッツ
→そう言われればそうかもと後味で感じられる程度、かな。主張弱め
◇公式HP
dandelionchocolate.jp
◇マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%
マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%dandelionchocolate.jp
インターナショナル・チョコレート・アワード 2018(Asia-Pacific)
Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars部門 銀賞
https://www.internationalchocolateawards.com/2018/09/asia-pacific-2018-competition-winners/
◇Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE
dandelionchocolate.jp
◇Google Map(ベリーズ)
ベリーズ プンタ・ゴルタ、トレド地域はこの辺
www.google.com