東京スイーツ散歩

東京で出逢った美味しいスイーツ備忘録 食べながら書いてます 自分用メモです チョコレートを美味しく食べたい、誰よりも

No.34 USHIO CHOCOLATL

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USHIO CHOCOLATL(ウシオチョコラトル)
広島のbean to bar チョコレート
カシューナッツとココナッツ

◇ガーナ
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甘味   ★★☆☆☆
酸味   ☆☆☆☆☆
苦味   ★☆☆☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ☆☆☆☆☆
滑らかさ ★★☆☆☆

カカオ  ★★★☆☆
ナッツ  ★★☆☆☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ★★☆☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆

原材料
カカオ豆(ガーナ産)、砂糖

ガーナ産カカオの特徴
ココナッツの味と香りがすること
香りはココナッツのような乳製品のような
味はカカオとココナッツが半々くらい
ココナッツは味覚の敏感度によって強弱の差はあり

余韻
ココナッツのなろやかな感じと
カカオの苦味がじんわりと続いて
最後はココナッツが残る、かな


◇foo chocolaters
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甘味   ★★★☆☆
酸味   ☆☆☆☆☆
苦味   ☆☆☆☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ☆☆☆☆☆
滑らかさ ★★★☆☆

カカオ  ★☆☆☆☆
ナッツ  ★★★★☆
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ★★★☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆

原材料
カカオ豆(グアマテラ産)、有機砂糖、カシューナッツカカオバター

USIO CHOCOLATLの姉妹店
乳製品は食べないという人でも大丈夫なように
乳製品の代替品としてカシューナッツを使用したチョコレート
香りはまろやかなカカオ
味はチョコが溶けた瞬間カシューナッツとわかるくらいカシューナッツの主張が強い
有機砂糖の甘さは結構尖ってると感じる
ココナッツシュガーみたいに色付きでは?
と思って調べたら茶色の有機砂糖も発見
でもミネラル豊富という味はしない

余韻
カシューナッツと砂糖の甘さが続く
最後は砂糖の甘さが残る感じ


カシューナッツが効いてるチョコは面白かった。
フェリシモのイベントで聞いた話だと
日本のbean to barの草分け的な存在らしいので
他のチョコも試してみたいところ。


◇USHIO CHOCOLATL
ushio-choco.com

◇オンラインショップ
ushiochocolatl.stores.jp

◇Craft Chocolate Festival 02 | 2019/10/26土 & 27日
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farmersmarkets.jp